天津音乐学院大学生“语言美、行为美”活动倡议书
2014-11-04  院团委

亲爱的同学们:

古人说:“言为心声”。文明的语言是一个人内心精神世界的物质外壳,文明的行为是社会生活中一道靓丽的风景线。文明的语言可以融化三九的严寒,也可以化干戈为玉帛;文明的行为可以拉近两个陌生人间的距离,更可以温暖你我。文明的语言和行为不仅是时代发展的要求,更是培育和践行社会主义核心价值观的方法和途径。为促进“语言美、行为美”活动的深入开展,院学生会向全院同学发出如下倡议:

一、文明行为语言,弘扬传统美德

说话文明,举止文雅,是中华民族的传统美德。青年学生应当弘扬中华民族的传统美德,做到“五讲四美”,注重语言美、行为美,自觉维护、使用文明语言,坚决抵制不文明语言和行为的传播。要把对国家和人民的热爱、对师长的尊敬、对同学的友爱化作美丽的语言;要发挥先锋模范作用,注重行为美,养成明纪、知法、守法的守纪习惯,养成尊敬师长、团结互助的礼仪习惯,养成勤奋、善思的学习习惯,养成健康、规律的生活习惯,养成苦朴素,勤俭自强的节俭习惯。

二、文明行为语言,践行核心价值观

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。文明行为语言,是培育和践行社会主义核心价值观的途径和方法。青年学生要形成正确的价值观,要热爱祖国,一言一行中都应当有作为一名中国人的文化素养和内涵;要诚信友善,用文明展现大学生的青春风采,要在校园学习生活和社会实践中努力践行社会主义核心价值观,提升个人素养和校园文化软实力。

三、文明行为语言,构建美丽校园

青年学生要积极行动起来,增强自觉性,从我做起,从小事做起,持之以恒地参与到“语言美、行为美”活动中来,做构建美丽校园环境的先行者。要强化自身责任意识,无论是在日常生活中,还是在网络环境下,都要明德自律、文明用语,以主人翁姿态积极参与到美丽校园环境的建设中,争做“语言美、行为美”的践行者,用文明的行为和语言,来营造和谐美丽的校园环境。

同学们,文明行为语言是知行合一的过程。作为新时期大学生,我们要加强语言和行为修养,提高语言艺术,提倡文明行为,用我们满腔的热血和无悔的青春,共同谱写一曲和谐美好的青春之歌!

天津音乐学院学生会

2014年11月4日