首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
院团委携手河东区团委举办“红星闪闪 前辈故事”青少年红色教育项目
2019-06-06  院团委

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,纪念院团委与河东区团委签署“大学生实习见习实践共建”协议并开展“区校联动街系共建”工作10周年,6月4日,天津音乐学院团委携手河东区团委举办的“红星闪闪 前辈故事”青少年红色教育项目在河东区互助道小学成功开展。  

 

团市委少年部副部长、天津市少先队总辅导员詹越,河东区团委、教育局负责同志,天津音乐学院团委书记班子成员以及南开大学马克思主义学院博士讲师团、天津市付慧珍少年队名师工作室、河东区互助道小学、河东区实验小学教师代表,河东区互助道小学少先队员参加活动。  

 

活动伊始,天津音乐学院声乐系团总支书记田野以《人民音乐家——施光南》为题进行红色精品团课讲授。从施光南的人物介绍到作品背景,再到施光南的爱国情怀,田野娓娓道来,指出施光南的一生是爱国的一生,他对党、对人民、对祖国充满热烈的爱。施光南坚持把爱国作为音乐创作的永恒主题,为人民书写创作,讴歌改革开放,谱写时代赞歌,获评“谱写改革开放赞歌的人民音乐家”称号。讲座中,天津音乐学院声乐系团员青年带来了施光南创作的《打起手鼓唱起歌》《多情的土地》《吐鲁番的葡萄熟了》《我的祖国妈妈》《在希望的田野上》五首经典作品,用歌声唱故事的方式,吸引了现场师生,特别是50余名少先队员沉浸在音乐之中,感受音乐创作背后的爱国主义故事,在心灵深处厚植爱国主义的种子。  

 

启动仪式上,天津音乐学院声乐系团总支受聘为河东区青少年红色教育项目导师团,为今后开展青少年爱国主义、革命精神教育提供支持。随后,与会人员围绕“做好青少年红色教育”“团建带队建”主题进行交流座谈。  

 

自2009年以来,天津音乐学院团委联合河东区团委充分发挥属地优势,立足音乐艺术专业特色,在天津共青团首创“区校联动街系共建”模式,天音15个基层团总支分别对接河东区12个街道团工委,在共青团基层组织建设、社区文化活动、大中专学生社会实践、青年志愿服务、团学干部交流、团建信息共享等方面开展共建活动,取得了丰硕成果,产生了良好的社会影响。  

 

关闭窗口