首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
【主题大调研】天津音乐学院“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动全面开展集中学习
2020-05-29  院团委

为学习贯落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据团市委《关于印发<在全市各级团组织和广大团干部中开展“不忘初心牢记使命唯真求实服务青年”主题大调研活动的实施方案>的通知》(津团发〔2018〕5号)部署,经天津音乐学院党委批准,在院团委的统一组织领导下,紧密围绕调研主题,积极开展集中学习活动,全院15个基层团总支,101个基层团支部,2960名团员均积极投身学习教育活动之中。在认真开展学习的基础上,我院形成了“三个一”学习成果,即“团支部书记讲一堂团课,团支部报送一份《学习情况报告》,每名团干部、团员自觉撰写一篇学习体会”。  

干部带头,率先示范,走进青年

天津音乐学院“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动,以基层团支部为单位,每个团总支下属所有团支部书记在本支部内开展“讲一堂团课”活动,团支部书记在会上联系自身学习、生活经历讲感受、谈体会,主动带头先学一步、深学一层,以身示范带动团员青年。力求通过团支部的团课,进一步推进团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实将全院团员青年、团干部的思想认识统一到党的十九大确立的目标任务上来。同时将共青团天津市第十四次代表大会确定的目标任务与我院实际工作对标,在2018年天津音乐学院共青团工作要点中突出“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动的重要地位。  

精心组织,切实落实,推动学习

天津音乐学院团委在组织召开会议、征集意见、共同研议的基础上,印发《在天津音乐学院各级团组织和广大团干部中开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动的实施方案》(津音团〔2018〕2号),召开主题大调研活动动员部署会,使基层团组织明确《实施方案》的具体工作任务和“三个阶段七个方面”的工作安排及时间节点。同时,各基层团总支结合自身团员青年特点,制定本单位《实施方案》,以便结合基层团支部实际情况细化安排,分批次、按步骤开展学习和调研活动。通过精心组织,各级团干部带领团员青年在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,采取集中学习、专家辅导、个人自学等多种方式,认真学、反复学,并在集中学习后撰写学习心得,形成学习报告,反馈学习成果。  

学用结合,查找问题,贯彻落实

主题大调研活动的目标任务是为了推动全院团员在学习、工作、生活中时刻保持先进性、充分发挥先进作用。学习宣传贯彻的关键在行动,落脚点在行动,归根结底要干起来。团干部积极行动,把贯彻落实党的十九大精神与自身工作相结合,与当前学习推进相结合,努力在实践中把党的十九大精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。结合实际学、带着问题学,切实做到学深学透、融会贯通。在此基础上,按照团市委《关于开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动专题督导的通知》(津团发〔2018〕8号)要求,天津音乐学院团委制定《天津音乐学院“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动督导方案》(津音团〔2018〕4号),成立学院督导组,召开主题大调研活动推动说明会,设计《天津音乐学院“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研活动团支部书记讲团课情况统计表》,以掌握团支部推进活动的具体情况,监督各基层团总支工作开展情况,检查各基层团支部落实学习活动情况。  

关闭窗口