首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
新时代·天音一带一路实践行
2018-10-03  

【编者按】为落实市委教育工委、市教委《关于开展“新时代·实践行”系列实践活动暨“青年红色筑梦之旅”的通知》要求,按照院党委部署,院团委于今年4月起,在全院13个系团总支中共组建26支团队,分别以“京津冀协同战略实践行”、“生态文明实践行”、“习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲实践行”、“乡村振兴战略实践行”、“一带一路实践行”5个方向为主题,深化开展“新时代·实践行”系列活动,推进社会主义核心价值观的实践养成,引导我院学生在实践中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大历史成就。经各团总支申报,院团委审核,拟推荐4支重点团队候选团队和4名先进个人候选人参加市级评优工作,让我们共同回顾他们的实践筑梦之旅。 

重点团队候选团队: 

戏剧影视系团总支 

通过此次“一带一路”倡议,我们带领广大青年团员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过实践活动引导广大学生深入理解国家“一带一路”倡议。丝绸之路始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线,后来成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。新时代,更要发挥“一带一路”对于文化传播的作用,坚持社会主义先进文化前进方向,助推“一带一路”沿线国家和地区积极参与文化交流与合作,传承思路精神,促进文明互鉴,实现亲诚惠容、民心相通,推动中华文化“走出去”,从自身做起,做好文化传播工作。首先,戏剧影视系的学生要立足专业,通过实践活动,做有温度、有深度、有广度的新时代青年,将专业学习实践与一带一路相结合,借鉴外来先进文化,弘扬中国传统文化。青年学生在践行社会责任中,提升获得感和成就感。新形势下青年学生参与经济社会发展推动文化交流合作、承担社会责任的迫切意愿。高校充分发挥自身的人才资源优势和智慧源优势,连接政府、社会与高效平台,引导青年学生承接专业型、服务型、可操作性的社会服务项目,让更多的青年学生在参与社会治理和提供人民群众迫切需要的而公共服务过程中体现参与感、获得感和成就感,实现人生价值和社会价值。 

从4月份接到开展“新时代·一带一路实践行”实践育人活动的通知开始,我系党支部和系团总支高度重视此项工作,经过系党政联席会的商议与学院团委多次沟通,确定了实践活动的基本方案。“诗歌满春华,经典咏流传”实践团队,主要实践地点是共青团天津市河东区鲁山道街道工作委员会,主要实践地点是天津市内。5、6月份开始筹备实践项目的节目和内容,包括诗歌朗诵节目、话剧《灵魂拒葬》以及戏剧体验类的相关内容。联系共青团天津市河东区鲁山道街道工作委员会、长城公寓街道办事处、大王庄街道办事处,确定实践具体安排,并最终在橙翠园小区居委会、鲁山道丹荔园小区居委会和长城公寓社区居委会开展朗诵进社区的活动,联合长城公寓街道办事处,组织社区居民,观看毕业话剧《灵魂拒葬》共计10场,赴天津蓝想集团、优客工厂和中兴财光华会计师事务所三家企业共进行了3次戏剧体验实践活动。 

我们结合自身专业特色,服务地方文化建设,服务于国家战略发展大局。“一带一路”建设是促进人文交流的桥梁,它带来的不是文明冲突,而是个文明间的交流互鉴。我们的实践团队通过将戏剧文化、诗歌文化更好的给普通群众进行普及,也是用团队成员的个人力量在实现“民心相通”这一工作重心。也提升了戏剧影视系社会实践的影响力。 

希望可以通过这些实践活动能够让被观众从欣赏和体验的角度出发,结合找到一种可以接收的形式来宣泄和释放,解决了潜意识和压抑情绪。有助于舒缓压力,放松身心,同时提高艺术欣赏水平和品味。 

 

先进个人候选人: 

刘冲 

经历了一个暑假的社会实践,我感慨颇多,我们见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的效果,社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。 

暑假期间,我们开展了戏剧体验活动,赴天津蓝想集团、优客工厂和中兴财光华会计师事务所三家企业共进行了3次戏剧体验实践活动。2018年9月份,作为天津音乐学院戏剧影视系团总支部成员的我,在开展“新时代·实践行”活动中,我赶到共青团天津河东区鲁山道街道工作委员会进行联系。确定实践具体安排,并最终在橙翠园小区居委会、鲁山道丹荔园小区居委会和长城公寓社区居委进行实践。 

在戏剧体验实践活动中,我们发挥了自己专业的优势与特长。有了领导核心,我们就需要充实这个团队,经过多次修改与商讨完成了一份戏剧体验的方案。其目的是为了我们在为企业做体验同时,将我们专业融入到他们工作中,我们制定了身体热身、互动环节、提高社交技能以及信任联系等活动。经过一次次活动调整,我们将各板块成员,内容平衡好。一个团队要给队员温馨的感觉,就要让队员产生归属感,要产生归属感就要满足队员的需求,这样团队才会有向心力。作为一名团队负责人,什么事情都要考虑清楚,要多注意细节。 

在联系社区街道进行实践的时候,我赶到共青团天津河东区鲁山道街道工作委员会进行联系,负责人给我三个社区居委会进行电话联系,最终确认在橙翠园小区居委会、鲁山道丹荔园小区居委会活动演出提供节目。根据我们系的专业优势,我们提供朗诵、乐器演奏、舞蹈、相声贯口的节目,同时还组织观众观看我们的话剧《灵魂拒葬》共计10场。 

“千里之行,始于足下”,这短暂而又充实的实习,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助,也找到了我个人所学专业与“一带一路”发展计划的契合点,这一段时间所学到的经验和知识是我一生中的一笔宝贵财富。大学生社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。 

 

关闭窗口