首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
新时代·天音生态文明实践行
2018-10-04  院团委

为落实市委教育工委、市教委《关于开展“新时代·实践行”系列实践活动暨“青年红色筑梦之旅”的通知》要求,按照院党委部署,院团委于今年4月起,在全院13个系团总支中共组建26支团队,分别以“京津冀协同战略实践行”、“生态文明实践行”、“习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲实践行”、“乡村振兴战略实践行”、“一带一路实践行”5个方向为主题,深化开展“新时代·实践行”系列活动,推进社会主义核心价值观的实践养成,引导我院学生在实践中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大历史成就。经各团总支申报,院团委审核,拟推荐4支重点团队候选团队和4名先进个人候选人参加市级评优工作,让我们共同回顾他们的实践筑梦之旅。 

重点团队候选团队:声乐系党总支 

蓟州区距天津市90余公里,是天津市唯一的半山区县,多年来由于蓟州区下辖的乡村学校资金少、条件差、教师编制严重不足,导致区内所辖的乡村学校基本没有配备音乐教师,尤古庄镇大龙卧村中心小学成立近十年来更是没有一名在编的音乐教师。客观条件限制了孩子们的美育教育,以及对音乐艺术的向往和追求。声乐系团总支积极落实学院党委结对帮扶工作,响应院团委关于开展新时代·实践行的号召,成立支农支教志愿服务队,选拨优秀学生党员、入党积极分子、青年团干部、志愿者作为音乐代课教师,从2018年5月起,长期在大龙卧中心小学进行音乐教育工作,为中心小学5个年级300余名学生开设音乐课、培训村中心小学音乐教师、开展农村群众文化艺术工作,通过此项长期志愿服务工作,促进蓟州区乡村基础音乐教育的发展,同时也使党员、青年团员、团干部在实践中深入基层、服务奉献,以接地气形式真真切切的做好帮扶工作。 

一、目的与意义

1.深入了解“精准扶贫”政策 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。过去5年,我们采取超常规举措,以前所未有的力度推进脱贫攻坚,农村贫困人口显著减少,贫困发生率持续下降,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐,贫困地区农民生产生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强,脱贫攻坚取得决定性进展,创造了我国减贫史上的最好成绩。过去5年,我们充分发挥政治优势和制度优势,构筑了全社会扶贫的强大合力,建立了中国特色的脱贫攻坚制度体系,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。 

2.找到专业发展与精准扶贫的契合点 

声乐系学生党支部指导学生要立足专业,通过实践活动,做有温度、有深度、有广度的新时代青年,将专业学习实践与精准扶贫相结合。学生们在支教活动中充分的服务于大龙卧村中心小学的师生们,也在此次活动中对自己的专业进行检验和提升。 

3.提升青年的自我价值 

二、筹备与过程

1.准备阶段 

从4月份接到开展“新时代·生态文明实践行”实践活动的通知开始,系党支部和系团总支高度重视此项工作,经过系党政联席会的商议与学院团委多次沟通,确定了实践活动的基本方案。一、我们确立了要精准扶贫的地区,就是我们的天津市蓟州区尤古庄镇大龙窝村中心小学。蓟州区常年师资力量不足,尤其是音乐教师更是拙荆见肘;二、声乐系积极落实学院党委结对帮扶工作主动作为,积极筹划,多方筹措资金,于2018年初将我系歌剧《岳飞》的演出票款约7万余元捐献给尤古庄镇大龙卧中心小学,用于改建了大龙卧中心小学的音乐教室、购置教具重新修缮了教师宿舍,并决定选拨优秀学生党员、入党积极分子、青年团干部志愿者作为音乐代课教师,在大龙卧中心小学进行长期音乐教育工作,工作主要包括:中心小学5个年级300余名学生开设音乐课、培训村中心小学音乐教师、开展农村群众文化艺术工作,通过此项长期志愿服务工作,促进蓟州区乡村基础音乐教育的发展,同时也给我系优秀学生带来了一个很好的实践平台,使党员、青年团员、团干部在实践中深入基层、服务奉献,以接地气形式真真切切的做好帮扶工作。 

2.实践过程 

5月份至今,开始实践项目的内容,分别派多组优秀学生代表,代表本系前往天津市蓟州区尤古庄镇大龙卧村的中心小学支教,教授当地孩子们音乐知识。丰富他们的眼界与兴趣爱好。 

 

三、收获与体会

农村的环境,在别人看来可能不怎么样,那只能说你不够了解,甚至于我们刚到的时候可能或多或少的觉得有些不适应。经过接触,我们发现他们真的很“真”。初到学校,看到同学们纯真烂漫的笑脸,老师热情周到的帮忙,听到我们的食宿问题有困难,学校老师很爽快的帮我们解决,我们的紧张感自然就消失无影了,饭桌上精心准备的可口农家饭菜,饭后学校老师们不厌其烦的为我们解释着本地的风土人情,在我的印象中乡村支教的条件或许会不尽人意,但是到这里之后让我有了很大改观,学校里的老师和阿姨们都特别热情淳朴,小小的院子里种满了菜,每天自己采摘自己吃,也是一种别样的生活味道。孩子们朴实、可爱、听话,眼神中充满了对知识的渴望和对未来的憧憬,我们也是尽己所能的用音乐带给他们快乐。对于我来说这可能只是一周的乡村体验,但是对于孩子们来说这很可能就会改变他们的一生。 

 

先进个人候选人:宫珍珍 

2016级声乐系研究生、入党积极分子宫珍珍说:很荣幸能够作为一名支教老师去参加此次志愿活动,这段时间和学生们同吃同住,与乡村老师们相互交流,对于生长在城市里的大学生来说真的是宝贵的经历…在教学过程中,我们切身感受到农村的孩子的淳朴和对知识的渴望,同时使我懂得作为一名入党积极分子,一名青年人要有足够的社会责任感和使命感。支教活动将更加激励我今后要脚踏实地,学以致用。以更多的实际行动投入到基层,扎根于农村,做好志愿服务活动。支教生活伴随着下课铃声结束了,在这里的每一天我都过得很充实,真心希望在我们的帮助下,这些孩子能够健康快乐的成长,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

 

关闭窗口