首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
新时代·天音习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲实践行
2018-10-04  院团委

为落实市委教育工委、市教委《关于开展“新时代·实践行”系列实践活动暨“青年红色筑梦之旅”的通知》要求,按照院党委部署,院团委于今年4月起,在全院13个系团总支中共组建26支团队,分别以“京津冀协同战略实践行”、“生态文明实践行”、“习近平新时代中国特色社会主义思想基层宣讲实践行”、“乡村振兴战略实践行”、“一带一路实践行”5个方向为主题,深化开展“新时代·实践行”系列活动,推进社会主义核心价值观的实践养成,引导我院学生在实践中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大历史成就。经各团总支申报,院团委审核,拟推荐4支重点团队候选团队和4名先进个人候选人参加市级评优工作,让我们共同回顾他们的实践筑梦之旅。 

重点团队候选团队:艺术管理系团总支 

在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”随着老龄化社会的加快,老年艺术文化需求在社会总文化需求的比重逐步上升,老年人的文化消费在整个社会消费中的份额也逐步加大,做好老年人文化艺术活动的工作,既是扩大国内需求特别是消费文化产品需求的迫切需要,也是政府主管部门以人为本、关注民生、科学发展的具体实践。 

 

那么,如何让老年人们“老有所学、老有所为、老有所乐”,以积极向上的方式生活,提高老年生活质量,也成为整个社会需要关注的问题。本次调研主要是在老龄化的背景下,重点围绕河东地区老年人文化艺术生活展开的调研。主要针对60岁以上退休的、参加万新村曲溪中里社区艺术活动的老年人。 

本次调研将专业所学知识与社会实践活动相结合,分别从消费者、成本、便利和沟通四个层面设计调查问卷并展开调研。我们将专业理论知识应用于本次老年人艺术生活市场调研当中,进一步分析、预测老年人艺术生活的状态、发展、及其愿为艺术生活花费的额度。与此次调研的问卷相结合,我们认真开展了习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的理论宣讲。通过调研,我们认识到应该把追求老年人(消费者)对于文化艺术活动的满意程度放在首位。 

老年人随着年龄增长和生理条件变化,基本退出社会经济活动圈,活动范围主要局限于家庭和城市休闲场所。 

由于老年人阅历丰富,理性思维特色浓厚,因而决定了他们的文化活动与其他群体不同。文化活动项目单一、文化活动消费水平低、特定文化活动参与率高是最大的特点。下一步,调研团队还将深入进行数据分析,充分宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义宣讲,为丰富和提升老年人艺术文化生活做出微薄贡献。 

 

 

先进个人候选人:赵阳波 

通过这次活动,我与其他三名同学在老师的带领下去到天津市河东区曲溪中里社区进行理论宣讲、实地走访、座谈交流和深入调研,与该社区的老年艺术活动中的300多位老人进行交流。我了解到这个社区的文化活动较为丰富,不仅周一至周五每天上午都会开设不同的兴趣活动课程,例如老年合唱团、书法班、网络实践课等并且每个活动都配备相应的专业人员对参与的老年人进行辅导和沟通。同时通过实地了解这个社区的基础设施配备相对完善。同时配备空调、暖气、音响、电子琴、电脑等设施,社区还邀请到许多专业的志愿者老师,免费为对艺术感兴趣的老年人授课,其专业性与包容性吸引了许多老年人前来参与。另外该社区的各项活动收费都契合相关政策措施,通过一线访谈了解到,参与本社区各项老年活动都无需缴费,无论从教师配备、设施完善还是演出服装等,都由政府社区统一安排采买,参与活动的老年人既可以免费的享受专业文艺工作者的辅导又可以通过社区定期举办的演出活动展示自己的魅力。正是由于有政府扶持、社区支持、以及相关文艺工作者的共同帮助使得这个社区的文化氛围非常浓郁。通过此次的实践让我了解到老年人对于艺术浓浓的喜爱之情,这份热情深深的感染了我。 

通过本次实践,提醒了我作为一名新时代青年,应当对于老年人这个特殊群体引起重视。由于他们的社会参与率低,所以容易被忽视,也就造成了老年人艺术活动范围的缩小,以及老年人自身对于此的忽视。老年人在艺术消费市场中其实起到很大作用,有很大一部分音乐消费是产生在老年人这个群体之中的,相较于其他年龄段消费者,其实老年人拥有更充足的时间去参与到文化艺术活动,在单调的生活中更愿意去享受艺术给生活带来的趣味,也愿意深入了解并学习。 

我认为艺术活动的创办者要更加重视和落实老年人的优惠措施,了解老年人的精神文化需求。在举行艺术活动或普及艺术知识等领域中也要紧跟老年群体对于新媒体使用方面的运用,越来越多的老年人不单单能够接受传统的线下联络、宣传,线上的活动与沟通也可以在这个庞大的群体中顺利进行。基于此,未来将会产生更多的消费者。文化工作者要利用消费者成本及沟通理论,将老年人对于群体艺术活动的喜爱程度进行挖掘,如何调动群体积极性带动其兴趣并展开活动的重要因素。在推广方面,要根据不同区域老年人对于时间成本的重视程度展开。 

在未来,我会经常邀请不同的文艺青年一同去到更多的基层社区,为更多热爱艺术的老年人带去新时代的中国特色的社会主义思想及文化知识,希望更多的社区工作者和文化工作者能够重视老年人的思想教育和文化艺术生活,在设施与场地方面提供更好的服务,从基层活动上最大程度的带动老年艺术文化的发展。 

 

关闭窗口