首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
【三下乡•实践季】天音舞蹈系社会实践团
2020-10-31  院团委

为引领我院学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“三爱”教育和“四史”学习,按照市委宣传部、市委教育工委、市文明办、市教委、团市委、市学联《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》要求,全院各级团学组织发挥音乐艺术院校专业特色,开展了助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务、返家乡社会实践、志愿服务进社区等多项活动,引领教育广大天音青年在实践中受教育、长才干、作贡献。  

在舞蹈系团总支的带领下,天音舞蹈系社会实践团积极开展“桃李乡村——关爱留守儿童”暑期社会实践活动。以动员志愿者立足家乡关爱留守儿童为目的,一方面使农村留守儿童近距离体验舞蹈魅力,另一方面使志愿者切身感受农村生活,勇于承担新时代的使命与担当,脚踏实地、知行合一,在新时代的潮流中奋勇前行。 

 

投身公益教学,守护留守儿童心灵  

天音舞蹈系社会实践团成员、2017级石禹欣同学于8月份走进河北省唐山市古冶区范各庄镇前殷各庄村进行支教,以丰富的教学内容和新颖的教学方式,关注留守儿童心理健康、激发舞蹈学习兴趣。 

 

天音舞蹈系社会实践团成员、2019级牟子怡同学暑假期间赴浙江省台州市西岙村进行舞蹈公益教学。面对当前较偏远地区舞蹈艺术认知程度较浅的现状,积极发动各方力量参与公益教学,增强对社会的责任感和使命感。在注重培养同学们舞蹈技能基础上,更加注重心理健康建设。 

 

天音舞蹈系社会实践团成员、2019级单子彤深入考察河北省唐山市路北区机场路小学学生日常生活,及时调整课程内容。将理论知识讲授与动作示范相结合,使学生由浅入深地感受身体舞动的状态,从而把握舞蹈风格特点。通过实践,不断提升授课的规范性与严谨性,积累了宝贵经验,为今后从事舞蹈教育事业奠定基础。 

 

天音舞蹈系社会实践团成员、2018级苏珂利用暑期时间参加天津市滨海新区塘沽六道沟村“关爱乡村留守儿童”公益教学活动。通过课上学习交流、课后深入生活,为同学们营造温馨愉悦的校园文化氛围,展现新时代天音青年的青春力量。 

 

天音舞蹈系社会实践团成员、2018级王垚增深入河南省许昌市建安区将官池镇枪杆刘村参与关爱留守儿童实践活动,深入了解留守儿童的生活状况、心理特征。王垚增表示,通过社会实践,意识到振兴乡村教育的重要性,今后将继续发挥专业优势,积极投身教育事业,真正担负起新时代青年的使命与担当。 

 

投身企业机制,助力企业发展  

天音舞蹈系社会实践团成员、2018级王馨晨积极参与国网电力江苏方天电力技术有限公司“弘扬企业文化,传承精神内核”文艺汇演志愿服务,通过对演出节目策划、舞蹈排练工作,精心打造符合企业文化精神的主题演出,运用所学知识,发挥专业优势,书写青春篇章。 

 

天音舞蹈系社会实践团每一位成员积极参加“桃李乡村——关爱留守儿童”暑期社会实践活动,把个人理想融入党和国家的教育事业,让理想在奋斗中升华,让青春在奉献中闪光。 

 

关闭窗口