首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
【三下乡•实践季】天音戏剧影视系社会实践团
2020-10-31  院团委

为引领我院学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“四史”教育,落实市委宣传部、市委教育工委、市文明办、市教委、团市委、市学联《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》要求,全院各级团学组织发挥音乐艺术院校专业特色,开展了助力疫情防控和复工复产、投身打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务、返家乡社会实践、志愿服务进社区等多项活动,引领教育广大天音青年在实践中受教育、长才干、作贡献。  

 

2020年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,天音戏剧影视系表演专业2017级乙班全体同学组成社会实践团,积极响应国务院扶贫办提出的“讲好扶贫故事、为决战决胜脱贫攻坚提供强大精神动力”号召,利用暑期时间排演扶贫主题的原创话剧《金色胡杨林》。  

该作品是天津对口援疆建设中教育扶贫内容的现实题材,全面展现了天津大学生支教团赴新疆和田地区支教扶贫工作中的先进典型和感人故事,向社会展示了新时代天津大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出的青年力量。  

 

实践团通过多种方式,深入搜集当地百姓的日常生活和风俗习惯等资料,结合专业特色,创建舞台上的梦想教室。实践初期,实践团通过“云”排练的方式,组织前期人物性格分析、台词对接等工作;在暑假期间完成舞台调度、舞美设计,并针对专家意见不断修改完善;在严格执行学院疫情防控指挥部关于常态化疫情防控各项要求的前提下,如期开展实地排练。学生们用心、用情、用力的饰演每一个角色,将个人经历与角色融为一体,真正理解“将小我融入大我,青春献给祖国”的高远情怀。  

 

 

通过探索,天音戏剧影视系实践团“互联网+社会实践”的新模式已初见成效。全体师生表示,一定尽最大努力,精心打造作品,用最饱满的热情和精湛的演技,将这台谱写天津援疆建设教育扶贫故事更好的呈现给观众。  

关闭窗口