【天音青年在行动】风雨同舟,我院团员参加防汛抗洪志愿服务(二)
2021-08-15   院团委

连日来,我国部分地区遭遇极端强降雨,引发严重洪涝灾害,多地受灾严重。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。党旗所指就是团旗所向。面对汛情,天音团员青年听从指挥、主动作为,在确保自身安全的前提下,充分发挥生力军、突击队作用,积极投身家乡防汛抗洪一线,参与抢险救灾、安全排查、物资配送、信息整合、卫生防疫等应急志愿服务。狂风暴雨中,他们用责任与担当抚平风浪,树立“学史力行”的青年榜样,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,筑起一道安全防汛的“青春堤坝”!

孙姝楠,管弦系2019级团支部副书记。自7月24日起,主动在家乡河南省新乡市牧野区西干道社区参与抗洪救灾志愿服务,帮助社区人员维持现场秩序,接收并搬运来自全国各地的救援物资。她表示:“此次河南灾情牵动了全国人民的心。作为一名共青团干部,我更应该冲锋在前,为家乡抗洪救灾尽一份微薄之力。在接下来的志愿服务中,我会继续发挥好‘强国一代’先锋模范作用,用热血和汗水擦亮青春底色,与家乡人民共渡难关。风雨同舟,河南加油!”

刘金婷,民乐系2019级团支部共青团员。7月23日起,主动在河南省郑州市二七区星苑社区、郑州大学五附院儿童康复科和郑州慈善总会参加抗洪救灾志愿服务,协助社区工作人员以及慈善总会志愿者们装卸救灾物资并分发给受灾群众,与儿童康复科职工一同搬运救灾物资、打扫消杀病房等。她表示:“大灾大难面前,小区业主们、社区志愿者们、全国各地驰援的救援队拧成一股绳,为我的家乡送来爱与温暖。我希望能够尽己所能,通过参加志愿服务的方式支援家乡,用实际行动书写青年的使命和担当,彰显共青团员的先锋本色。我相信,在全国人民的共同努力下,河南一定会度过风雨,再见彩虹!”

何海洋,民乐系2019级团支部共青团员。自7月30日起,主动在山东省枣庄市市中区参加支援河南物资运输志愿服务工作。他表示:“虽然志愿者工作有苦有累,但是在工作中我感受到了中国人民‘一方有难,八方支援’的大爱,希望能通过微薄之力为河南人民送去温暖和关怀。我相信,每一个人平凡的力量汇聚到一起,就会创造出不平凡的奇迹。河南加油!”