【扬帆计划】青春正芳华 逐梦实践路(一)
2021-08-17   院团委

“扬帆计划”是由共青团组织开展的一项服务和引导大学生就业的实习活动。2021年天津市大学生实习“扬帆计划”启动以来,天音共青团充分发挥组织优势和育人功能,切实践行“我为青年办实事”目标任务,通过组织动员优秀青年学生到市、区两级党政机关和部分企事业单位参与实习实践,进一步服务大学生就业工作,引导天音青年深入了解国情政情社情,树立正确就业观,提升综合素质和就业核心竞争力,不断开阔视野、经受锻炼、积累经验、增长才干。

“我已到岗,扬帆启航!”

这个暑假,他们以青春之名躬身实践,

奔赴到各自的实习岗位上,

在每一项充满挑战的工作中,

乘风破浪,勇往直前。

暑期已过半,大家有哪些收获与成长?

一起去看看天音青年的实习风采吧!

刘丝雨

系别年级:艺术管理系2019级研究生

实习单位:天津博物馆

实习感悟:

今年暑假,我通过2021年天津市大学生“扬帆计划”活动,赴天津博物馆参加实习实践。我的工作岗位是宣传教育部团体参观预约员和讲解员。

实习期间,恰逢单位开展“红色记忆——天津革命文物展”,我全身心地投入到了讲解注意事项的学习和导览文稿的背诵中。截至目前,经我预约和讲解的参观活动已有10场,服务对象有市公安局人口管理总队、东丽区人民检察院等机关单位。作为讲解员,一次次解读文物展中的400多幅珍贵历史照片让我进一步加强了党史学习,对中国共产党领导人民走过的奋斗历程有了更加深刻地认识。

“扬帆计划”给青年学子提供了宝贵的实习实践机会,让我在毕业前深入地接触社会、了解社会。未来,我将继续坚定理想信念,努力学习文化知识,不断锤炼自身本领,在实践中传承红色基因,赓续红色血脉,为服务天津经济社会发展贡献力量。

李润婕

系别年级:手风琴键盘系2020级研究生

实习单位:天津市河东区民政局

实习感悟:

2021年5月,我报名参加了2021年天津市大学生实习“扬帆计划”。通过系团总支推荐、学院团委审核和用人单位遴选,我有幸在暑期赴河东区民政局建政科实习实践。

我的工作内容主要集中在文字撰写、档案整理、台账收集三个方面,还参与到河东区民办非企业单位的年检工作中。实习至今,我协助领导对几十家单位进行了年检,整理核对了2009年至2016年区属社会团体及教育、民政、卫生、街道等系统各单位的相关档案并形成台账。

通过实习,锻炼了我的沟通和协调能力,也让我深刻体会了“热爱祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,求真务实、开拓创新,顾全大局、团结协作”的公务员精神。今后,我将继续在实践中学习业务,以认真务实的态度和吃苦耐劳的精神,完成好本次实习工作。

衡戴玉

系别年级:艺术管理系2019级本科生

实习单位:天津市南开区向阳路街办事处

实习感悟:

2021年7月,通过参加2021年天津市大学生实习“扬帆计划”,开启了我在南开区向阳路街道办事处武装部的实习工作,工作内容是协助领导完成街道征兵和政府工作汇报等。

通过实习实践,让我详细了解了征兵工作的相关政策和工作流程,理解了“强国必须强军,军强才能国安”的深刻内涵,激发了我投身国家建设和军队建设的热情

在未来的学习、工作和生活中,我要继续以高度的政治责任感和使命感,振奋精神、锐意进取,发挥“强国一代”的青春力量。