【扬帆计划】青春正芳华 逐梦实践路(二)
2021-08-23   院团委

“扬帆计划”是由共青团组织开展的一项服务和引导大学生就业的实习活动。2021年天津市大学生实习“扬帆计划”启动以来,天音共青团充分发挥组织优势和育人功能,切实践行“我为青年办实事”目标任务,通过组织动员优秀青年学生到市、区两级党政机关和部分企事业单位参与实习实践,进一步服务大学生就业工作,引导天音青年深入了解国情政情社情,树立正确就业观,提升综合素质和就业核心竞争力,不断开阔视野、经受锻炼、积累经验、增长才干。

“我已到岗,扬帆启航!”这个暑假,他们以青春之名躬身实践,奔赴到各自的实习岗位上,在每一项充满挑战的工作中,乘风破浪,勇往直前。暑期已过半,大家有哪些收获与成长?一起去看看天音青年的实习风采吧!

郭英男

系别年级:艺术管理系2019级研究生

实习单位:中共天津市南开区委宣传部

实习感悟:

对我来说,2021年春夏格外有意义,我报名参加了“扬帆计划”大学生实习项目,岗位是南开区委宣传部秘书科。

在实习过程中,我不但力争高质量地完成文稿撰写、资料搜集、信息汇编、档案整理等案头工作,还参与到了基层宣传志愿服务中。我与同事多次赴华苑街道地华里、长华里等社区实地参与推动疫苗接种、防疫二码联查和垃圾分类指导工作中,并积极投身创文活动的宣传工作。

时至今日,我的实习工作已告一段落,但南开区委宣传部公职人员严谨的工作作风和保质保量完成工作的态度令我印象深刻。我会以此次实习为契机,在今后的学习生活中,向实习单位的同事们看齐,向周围的典型人物和榜样看齐,以饱满的热情和良好的精神状态,在为理想而奋斗的道路上继续前进。

于鹤鸣

系别年级:艺术管理系2018级本科生

实习单位:共青团天津市宁河区委员会

实习感悟:

新疆支教归来后,我第一时间来到宁河团区委报到,开始了我的“扬帆计划”实习工作。实习期间,我主要负责“宁河团委”微信公众号的文案编辑。

由于在学校期间协助老师做过相关工作,我很快地适应了这里的工作节奏。单位领导和同事总是鼓励我帮助我,他们启发我大胆尝试,将自己的风格融入到编辑创作之中。实习期间,由我独立制作、参与制作和编辑转发的推文共计105篇。

“扬帆计划”是青年学子锻炼才干的广阔平台。我们可以以实习生的身份真正参与到党政机关和企事业单位的实际工作中,为毕业后走向社会做准备。通过一个月的工作,我不仅从同事们身上学到了他们认真务实的工作态度、脚踏实地的工作作风,更学到了他们吃苦耐劳的工作精神和坚守一切为人民服务的工作原则。开学后,我会珍惜大四的时光,在完成好学业的同时,迎接毕业的新起点。

高一鸣

系别年级:音乐学系2018级本科生

实习单位:天津市医保中心河东分中心

实习感悟:

七月中旬,我开始了“扬帆计划”实习工作。我的实习单位是天津市医保中心河东分中心,主要负责解答有关医保方面的问题,并引导群众准确找到服务窗口,实习工作与老百姓接触十分紧密。

实习期间,我会与各个年龄段的人打交道,但更多的是服务退休的老年人。他们有时因为着急而表达不准确,有时因为身体不便而不愿主动与人沟通。但这里的工作人员能够想群众之所想、急群众之所急,不厌其烦地为他们答疑解惑、解决问题。每每听到办完业务的长者大声地说出“谢谢”时,都能看到中心同事满足的笑容,我也非常开心。我想这便是为人民服务的快乐。

我所负责的业务,每天的接待量为80-90人/次,工作量不小,但我乐在其中。我不但对医保方面的政策有了一定的了解,还在工作中提高了与人沟通的本领和解决问题的能力,更让我明白了什么是有价值的事。在今后的工作和学习中,我会加倍努力,践行新时代青年的责任担当,用心用情为人民服务。