首页团代会团情快讯支部生活社会实践校园文化院学生会社团联合会
 
 
【第二十一届校园文化节】以赛促学 以学促知 第十一届学风建设知识竞赛决赛举行
2021-11-11   院团委

   “请问伟大建党精神是什么?”“《国际歌》的曲作者是谁?”“《唱支山歌给党听》是哪一部故事片的插曲?”……1111日,天津音乐学院第十一届学风建设知识竞赛决赛在图书信息楼学术报告厅举行。党委副书记陈茉出席并为获奖代表队颁奖;教务处处长、管弦系主任李小科,思政教学中心副主任尚丽亭担任点评嘉宾;相关系党团组织负责同志,团委书记班子成员,理论学习社团成员,各系团员青年代表一同观看比赛。

   决赛分为“有问必答”“快问快答”“敢问敢答”三个环节。比赛中,6支队伍热情饱满、斗志昂扬,精彩表现不时赢得台下观众阵阵掌声和喝彩声。“有问必答”环节,面对主持人的一连串提问,选手们沉着冷静、自信作答,比赛一开始便进入胶着状态;“快问快答”环节,选手们反应迅速、抢占先机,各参赛队你来我往、难分高下;“敢问敢答”环节,选手们胸有成竹、默契配合,场上排名几经变换,各参赛队连番出色作答将现场气氛推向高潮。比赛还邀请不同专业的学生现场演奏、演唱了音频题,为紧张的比赛增添了几分精彩。

   经过激烈角逐,研究生会代表队获一等奖,舞蹈系、音乐学系代表队获二等奖,戏剧影视系、钢琴系、作曲系代表队获三等奖,声乐系、民族声乐系、民乐系、管弦系、手风琴键盘系、音乐教育系、艺术管理系、现代音乐系代表队获优秀奖。

   比赛尾声,点评嘉宾对整场比赛及各代表队的表现进行点评,表示本届竞赛题目涵盖范围广、选手表现精彩、观众反响热烈,充分调动了学生党史学习和学风建设的积极性,加强了团结互助的凝聚力,掀起了理论知识学习、专业知识提升、通识知识普及的热潮。

   2011年起,团委、学生会在校园文化节系列活动中开展学风建设知识竞赛。多年来,学风建设知识竞赛在校园中引领了刻苦学习、积极实践的学习氛围,受到广大师生一致好评。今年,竞赛作为“学党史 强信念 跟党走”学习教育的重要环节,题目涵盖习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神、团的十八大精神以及学院各项文件要求和管理规定等,进一步助燃天音青年学习热情,展现学习效果,营造“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好氛围。

   竞赛有始终,学习无止境。今后,天音共青团将继续贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,做好党史学习教育后半篇文章,以“第二课堂”为抓手,以校园文化活动为载体,在全院各级团组织和团员青年中加强学风建设,营造良好的育人氛围,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。              

    

 

 

 

  

关闭窗口